halo, jumpa lagi ^_^ aku lagi nganggur jadi buat tutorial ginian :v //

Pattern cara membuatnya mudah sekali🙂 well, bagi yang ingin membuat background sendiri contohnya di blog atau cover bisa gunakan ini.

Jika gambarnya tidak jelas cukup klik kanan pada gambar lalu pilih Open Link In new tab / open image in new tab

oke kita mulai.

1. klik File>New untuk membuat pattern, terserah ukurannya berapa tergantung kamu yang ingin membuatnya. Saya sarankan pilih ukuran yang tidak terlalu kecil, karena kalo besar lebih mudah untuk berkreasi :3 lalu klik OK

1

2.klik New layer dan buat desain Pattern mu sesuai keinginan :3 seperti gambar dibawah ini. Gunakan Brush atau tool lainnya ^^ pattern ku kali ini menggunakan Brush dan juga Line tool, jangan lupa tentukan warnanya ya😉

2

3. atau mungkin teman-teman sekalian tidak mau menggunakan background seperti PNG maka cukup klik ganda pada background lalu klik ok, maka Background akan berubah menjadi layer biasa, lalu hapus layer tersebut maka background putih akan hilang.

4

4. berikut perbedaan pattern yang menggunakan Backrground dan yang tidak menggunakan background.

5

5.setelah semuanya selesai klik Edit>Define Pattern..  maka pattern kamu akan tersimpan di Pattern Photoshop milikmu, jadi kapanpun kamu membutuhkannya tidak perlu bikin pattern yang sama lagi. Lalu berikan namanya  :3

6

7

6. sebagai buktinya, (?) klik file>New dan pilih ukurannya sesuai keinginan . bebas, karena ini untuk tes Pattern mu aja.

7. klik kanan pada Background lalu pilih Duplicate Layer.. maka Background akan terduplikat.

8

8. pilih Background Copy lalu klik kanan, pilih Blending Options..

9

9.klik Pattern Overlay lalu cari pattern buatanmu tadi, maka layer yang putih akan berubah menjadi pattern milikmu

10

10.jika ingin mengubah ukurannya cukup ubah di scale, setelah selesai klik OK

11

11.Yap selesai ^^ sekarang Pattern mu bisa digunakan

12

 

Yap, cukup sampai disini ^^

Note :

saya pake Photoshop CS3 , tutorial ini berlaku untuk semua jenis Photoshop ^^

 

Jika ada yang ingin ditanyakan silahkan🙂

 

Terimakasih~